Охлаждающие смеси из соли и льда

Охлаждающие смеси из соли и льда

Вещество Начальная
температура, °C
г/100 г H2O Температура
охлаждающей смеси, °C
Na2CO3 -1 (лед) 20 -2,0
NH4NO3 20 106 -4,0
NaC2H3O2 10,7 85 -4,7
NH4Cl 13,3 30 -5,1
NaNO3 13,2 75 -5,3
Na2S2O3x5H2O 10,7 110 -8,0
CaCI2x6H2O -1 (лед) 41 -9,0
KCl 0 (лед) 30 -10,9
KI 10,8 140 -11,7
NH4NO3 13,6 60 -13,6
NH4Cl -1 (лед) 25 -15,4
NH4NO3 -1 (лед) 45 -16,8
NH4SCN 13,2 133 -18,0
NaCl -1 (лед) 33 -21,3
CaCI2x6H2O   81 -21,5
H2SO4 (66,2%)   23 -25
NaBr   66 -28
H2SO4 (66,2%)   40 -30
C2H5OH (4°) 0 (лед) 105 -30
MgCl2   85 -34
H2SO4 (66,2%)   S1 -37
CaCI2x6H2O   123 -40,3
CaCI2x6H2O   143 -55

× Источник: А.Гордон, Р.Форд. Спутник химика. М.: "Мир", 1976. С. 465



Химический справочник. 2014.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Охлаждающие смеси из соли и льда" в других словарях:

  • Охлаждающие смеси —         системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее… …   Большая советская энциклопедия

  • Анестезирование — означает применение таких средств, которыми уничтожается восприимчивость к внешним впечатлениям, особенно к боли, и которые поэтому известны под именем анестетических средств (anasthetica). Потребность избавлять оперируемых от болезненных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЛЕД — образуется из воды при понижении t° ее до нуля и ниже. При образовании Л. из воды выделяются газы и частично соли. Объем воды при замерзании увеличивается больше, чем на 8%. Уд. в. воды при 0° = 0,99987. уд. в. льда при 0° = 0,91674.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ледосоляное охлаждение —         получение искусственного холода в результате таяния смеси льда и некоторых солей. Понижение температуры при Л. о. происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли. Состав охлаждающей смеси (См. Охлаждающие… …   Большая советская энциклопедия

  • ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Замораживание пищевых продуктов —         способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… …   Большая советская энциклопедия

  • СМЕСЬ — (1) продукт естественного смешивания или искусственного механического соединения природных веществ, материалов млн. разнородных предметов и физ. тел. Различают С. однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные). К однородным С. относятся… …   Большая политехническая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»