Охлаждающие смеси из соли и льда
- Охлаждающие смеси из соли и льда
-
Вещество |
Начальная температура, °C |
г/100 г H2O |
Температура охлаждающей смеси, °C |
Na2CO3 |
-1 (лед) |
20 |
-2,0 |
NH4NO3 |
20 |
106 |
-4,0 |
NaC2H3O2 |
10,7 |
85 |
-4,7 |
NH4Cl |
13,3 |
30 |
-5,1 |
NaNO3 |
13,2 |
75 |
-5,3 |
Na2S2O3x5H2O |
10,7 |
110 |
-8,0 |
CaCI2x6H2O |
-1 (лед) |
41 |
-9,0 |
KCl |
0 (лед) |
30 |
-10,9 |
KI |
10,8 |
140 |
-11,7 |
NH4NO3 |
13,6 |
60 |
-13,6 |
NH4Cl |
-1 (лед) |
25 |
-15,4 |
NH4NO3 |
-1 (лед) |
45 |
-16,8 |
NH4SCN |
13,2 |
133 |
-18,0 |
NaCl |
-1 (лед) |
33 |
-21,3 |
CaCI2x6H2O |
|
81 |
-21,5 |
H2SO4 (66,2%) |
|
23 |
-25 |
NaBr |
|
66 |
-28 |
H2SO4 (66,2%) |
|
40 |
-30 |
C2H5OH (4°) |
0 (лед) |
105 |
-30 |
MgCl2 |
|
85 |
-34 |
H2SO4 (66,2%) |
|
S1 |
-37 |
CaCI2x6H2O |
|
123 |
-40,3 |
CaCI2x6H2O |
|
143 |
-55 |
× Источник: А.Гордон, Р.Форд. Спутник химика. М.: "Мир", 1976. С. 465
Химический справочник.
2014.
Полезное
Смотреть что такое "Охлаждающие смеси из соли и льда" в других словарях:
Охлаждающие смеси — системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее… … Большая советская энциклопедия
Анестезирование — означает применение таких средств, которыми уничтожается восприимчивость к внешним впечатлениям, особенно к боли, и которые поэтому известны под именем анестетических средств (anasthetica). Потребность избавлять оперируемых от болезненных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЛЕД — образуется из воды при понижении t° ее до нуля и ниже. При образовании Л. из воды выделяются газы и частично соли. Объем воды при замерзании увеличивается больше, чем на 8%. Уд. в. воды при 0° = 0,99987. уд. в. льда при 0° = 0,91674.… … Большая медицинская энциклопедия
Ледосоляное охлаждение — получение искусственного холода в результате таяния смеси льда и некоторых солей. Понижение температуры при Л. о. происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли. Состав охлаждающей смеси (См. Охлаждающие… … Большая советская энциклопедия
ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия
Замораживание пищевых продуктов — способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… … Большая советская энциклопедия
СМЕСЬ — (1) продукт естественного смешивания или искусственного механического соединения природных веществ, материалов млн. разнородных предметов и физ. тел. Различают С. однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные). К однородным С. относятся… … Большая политехническая энциклопедия